ジャパンコーマスケール完全解説!JCSの判定基準と覚え方・GCSとの違い

目次
ジャパンコーマスケール完全解説!JCSの判定基準と覚え方・GCSとの違い
ジャパンコーマスケール完全解説!JCSの判定基準と覚え方・GCSとの違い
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 ジャパンコーマスケール完全解説!JCSの判定基準と覚え方・GCSとの違い

救急搬送の現場や急性期医療、病棟看護の最前線において、患者の意識障害の深さを瞬時に判定し、医療チーム全体へ共有するための共通言語がジャパンコーマスケール(Japan Coma Scale:以下JCS)です。1974年に日本神経救急学会の前身となる研究会(太田富雄氏ら)によって考案されて以来、日本国内の臨床およびプレホスピタル(病院前救護)で広く普及しています。

意識レベルの正確な把握は、脳血管障害や頭部外傷、急性薬物中毒といった生命の危機に直結する病態を見逃さないための初期対応の要です。本稿では、JCSの基本である「3-3-9度方式」の構造や判定基準、臨床で役立つ覚え方から、国際標準であるグラスゴーコーマスケール(GCS)との明確な違い、観察項目や付加情報(R・I・S)の活用法まで、医療・救急の現場目線を交えて徹底的に解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:JCSは「刺激なしで覚醒(1桁)」「刺激で覚醒(2桁)」「刺激しても覚醒しない(3桁)」の3段階をさらに3細分化した「3-3-9度方式」により、数秒で重症度をスクリーニングできる。
  • 要点2:国際規格であるGCS(開眼・言語・運動の合計点方式)に比べ、JCSは緊急度・重症度の即時判定と口頭伝達のスピードにおいて圧倒的な実用性を誇る。
  • 要点3:判定時は意識レベルの数字だけでなく、不穏(R)・失禁(I)・失語(S)の付加情報や経時的な変化(悪化・改善の推移)を逃さずアセスメントすることが救命の鍵となる。

【3-3-9度方式】JCS意識レベルの判定基準と一覧表

JCSの最大の特徴は、人間の覚醒状態を「1桁(覚醒している)」「2桁(刺激により覚醒する)」「3桁(刺激しても覚醒しない)」の3グループに大別し、それぞれをさらに3段階、計9段階に分類する「3-3-9度方式」を採用している点です。数字が大きくなるほど意識障害の重症度が高くなります。

日本救命医療学会や総務省消防庁の救急搬送プロトコルでも標準採用されているJCSの全判定基準を、以下のジャパンコーマスケール 一覧表にまとめました。

カテゴリーレベル(JCS)判定基準(臨床的状態)臨床現場での評価・緊急度
0:清明
Ⅰ:1桁
(刺激なしで覚醒)
0意識清明(正常)問題なし(正常な応答)
JCS 1だいたい意識清明だが、今ひとつはっきりしない軽度混濁。初期の脳虚血や代謝異常の疑い
JCS 2見当識障害がある(時・場所・人物の誤認)自分の名前は言えるが見当識が乱れている状態
JCS 3自分の生年月日や名前が言えない自己認識の喪失。高次脳機能の明らかな低下
Ⅱ:2桁
(刺激で覚醒する)
JCS 10普通の呼びかけで容易に開眼する傾眠状態。問いかけへの返答や動作は可能
JCS 20大声の呼びかけや強い揺さぶりでかろうじて開眼する簡単な命令(手を握る等)に応じるが継続しない
JCS 30痛み刺激を加えつつ呼びかけを繰り返すと辛うじて開眼する重度の傾眠〜昏睡移行部。刺激をやめると眠り込む
Ⅲ:3桁
(刺激しても覚醒しない)
JCS 100痛み刺激に対し、払いのけるような動作をする半昏睡。目的を持った防御運動(局所化)が残存
JCS 200痛み刺激で手足を動かしたり、顔をしかめる昏睡。除皮質・除脳硬直肢位を示す場合がある
JCS 300痛み刺激に全く反応しない深昏睡。生命危機状態。直ちに二次救命処置が必要

JCS 1桁・2桁の違いと境界線の見極め

臨床現場で最初に行う選別は、「患者が目を開けているか(自発開眼しているか)」です。自発開眼していれば1桁(Ⅰ群)、閉眼しており刺激を与えなければ覚醒しない場合は2桁(Ⅱ群)へと直ちに分岐します。1桁の内部では「言動の違和感(1)」「見当識障害(2)」「自己の名前・生年月日の失認(3)」という順で認知機能の低下深度を測定します。

JCS 3桁の重症度と緊急性

刺激を与えても開眼しない状態(Ⅲ群:3桁)は、医学的な「昏睡」に該当します。特にJCS 100以上は気道確保の反射が減弱している可能性が高く、誤嚥や窒息のリスクが跳ね上がります。救急搬送現場では、JCS 3桁が確認された時点で「最重症(赤タグ相当)」としてドクターカー要請や三次救急医療機関への直行判断が下されます。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:nursery.co.jp)

【現場直伝】ジャパンコーマスケールの覚え方と刺激の加え方

JCSの評価項目を完璧に覚えるには、丸暗記ではなく「刺激の強さ」と「患者の反応レベル」の階層ロジックを頭の中にマッピングするのが最も確実です。

🧠 【超速暗記】3-3-9度方式のコアロジック

  • 1桁(Ⅰ:見当識レベル):「1=なんとなく変」「2=見当識ダメ」「3=名前言えない」
  • 2桁(Ⅱ:開眼レベル):「10=普通の声で開眼」「20=大声・揺さぶりで開眼」「30=痛み+呼びかけで開眼」
  • 3桁(Ⅲ:身体反応レベル):「100=払いのける」「200=手足を動かす・顔しかめる」「300=全く無反応」

現場でのアセスメント手順は、「軽度の刺激から段階的に強めていく」のが鉄則です。最初から強い痛み刺激(胸骨圧迫や爪床圧迫)を与えてしまうと、患者に無用な侵襲を与えるだけでなく、精神的不穏や正確なベースライン評価の阻害を招きます。まず「〇〇さん、わかりますか?」と通常の声で呼びかけ、反応がなければ肩を軽く叩きながら大声で呼びかけ、それでも開眼しなければ爪床圧迫などの疼痛刺激へとステップアップします。

JCSとGCSの決定的な違い|臨床現場での使い分けと換算

日本国内でJCSが圧倒的なシェアを持つ一方、世界標準の意識スケールとしてはグラスゴーコーマスケール(Glasgow Coma Scale:GCS)が用いられています。GCSは1974年に英国グラスゴー大学のティーズデール(Teasdale)とジェネット(Jennett)によって開発された指標です。

比較項目ジャパンコーマスケール(JCS)グラスゴーコーマスケール(GCS)編集部の見解・実務上の使い分け
評価の仕組み包括的な1つの数字(0〜300)で判定3要素(開眼E・言語V・運動M)の個別評価と合計点(3〜15点)JCSは瞬発力、GCSは要素別の詳細分析に向く
正常値と最重症正常:0 / 最重症:300正常:15点(E4V5M6) / 最重症:3点(E1V1M1)JCSは数字が大きいほど悪化、GCSは数字が小さいほど悪化する逆構造
伝達スピード「JCS 100」など数秒で無線・電話連絡が可能「E2V2M4の合計8点」など伝達ステップが多いプレホスピタル救急ではJCSが圧倒的に迅速
国際性・研究利用日本国内限定のローカルスタンダード国際的な医学論文・国際ガイドラインの標準学術研究や外資系プロトコルではGCS併記が必須

日本国内の急性期病院では、救急外来(ER)の受け入れ要請時はJCSで素早くやり取りし、ICU入室後や脳神経外科病棟での経過観察ではGCSを用いて開眼(Eye)・言語(Verbal)・運動(Motor)の各項目を細かくトラッキングするという併用手法が一般的です。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:speedsize.com)

意識障害の評価手順と看護観察項目|付加情報「R・I・S」の実践

意識障害のアセスメントにおいて、単にJCSの数字を記録するだけでは不十分です。患者の脳内で何が起きているのかを正確に把握するため、JCSには重要な補助記号として「付加情報(R・I・S)」が規定されています。

📋 JCSに併記する3大付加情報(アルファベットコード)

  • R(Restlessness:不穏):じっとしていられず暴れる、大声で騒ぐ、点滴やチューブ類を自己抜去しようとする状態。表記例:JCS 20-R
  • I(Incontinence:便尿失禁):失禁を伴っている状態。意識障害による排泄コントロール喪失やてんかん発作の痕跡を示す。表記例:JCS 100-I
  • S(Aphasia / Speech disorder:失語・構音障害):言葉が出てこない、または言葉がもつれて聞き取れない状態。表記例:JCS 2-S

看護現場における重要観察項目とフィジカルアセスメント

意識レベル低下を認めた際、病棟看護師や救急隊員が同時に確認すべき観察項目は以下の通りです。

まず最優先すべきは「瞳孔所見(瞳孔不同の有無、対光反射の迅速性)」です。左右差(アニソコリア)や散大・対光反射消失が認められた場合、脳ヘルニアの切迫など一刻を争う頭蓋内圧亢進が疑われます。続いて「四肢の麻痺(バレー徴候・ミンガツィーニ徴候)」を確認し、局所神経脱落症状をチェックします。また、低血糖による意識障害はJCS 200〜300レベルの昏睡を引き起こす典型例であるため、「迅速血糖測定」を初期対応ルーチンから外してはなりません。

【実態検証】救急搬送・トリアージ現場で見えたリアルと評価の難所

実際の救急現場やERの第一線では、教科書通りの判定に迷うシチュエーションが多発しています。救命救急センター関係者や急性期病棟の看護師へのヒアリングでも、特に以下の2点において判定のブレが生じやすいことが指摘されています。

1. 「JCS 20」と「JCS 30」のグレーゾーン判定

「大声で呼びかけると目を一瞬開けるが、すぐに閉じてしまう」患者に対し、観察者によってJCS 20と付けるかJCS 30と付けるかのズレが発生しがちです。現場判断の基準としては、「痛み刺激を加え続けなければ開眼を維持できないか否か」が分水嶺となります。刺激を止めた瞬間に完全に眠り込んでしまう場合は、重症寄りのJCS 30と判定するのが安全側のトリアージです。

2. 飲酒・せん妄・認知症が混在するケース

急性アルコール中毒の患者や、もともと高度認知症を有する高齢者が脳卒中を発症した場合、ベースライン(元々の状態)と急性の意識障害の切り分けが極めて困難になります。救急隊や看護師は、家族や施設職員などの同伴者に対し「普段の受け答えと比べてどう違うか」を直ちに確認し、普段と異なる変異を病的な意識障害として評価するリアルな観察眼が求められます。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:jaca2021.or.jp)

【一般に知られていない盲点】ネットの誤解とJCS運用の限界

医療従事者だけでなく一般の防災関係者や介護職の間でもJCSの知名度は上がっていますが、ネット上には危険な誤解も散見されます。

代表的な誤解の一つが、「JCS 0(意識清明)だから脳に異常はない」という早合点です。例えば、頭部打撲後に発症する急性硬膜外血腫では、受傷直後は意識が完全に清明(JCS 0)でありながら、数十分から数時間後に血腫が増大して急速にJCS 300の深昏睡へと転落する「明快期(Lucid Interval / Talk and Deteriorate)」が存在します。「今JCS 0であること」は「将来の安全」を保証するものではありません。

【プロの結論】JCSを活用すべきシーン・他指標を併用すべき判断基準

JCSは「短時間でのスクリーニング」に極めて特化したスケールです。以下のように状況に応じて使い分けることが、現代医療における最も論理的なアプローチです。

【JCSが最も威力を発揮するシーン】:プレホスピタル救急、院内急変時のファーストコール、災害医療現場の一次トリアージなど、1秒を争う状況下でチーム全員に患者の重症度を直感的に伝達する場合。

【GCSや他指標を併用・優先すべきシーン】:ICUや脳神経外科での長期的な神経学的モニタリング、気管挿管下で発語不能な患者の管理、国際共同臨床試験のデータ収集など、微細な病態推移を定量化して記録する場合。

【ジャパン コーマ スケール】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:JCS「0」と「1」の明確な境界線はどこですか?
A1:JCS 0は「質問に対して即座に的確な返答ができ、周囲の状況を完全に把握している健常な状態」です。これに対しJCS 1は「自発開眼しており会話も成立するが、なんとなく受け答えのテンポが遅い、生気がない、ぼんやりしている」といった、わずかな意識の混濁を指します。家族や同僚が「いつもと何かが違う」と感じる違和感はJCS 1として扱うべき重要なサインです。

Q2:暴れて指示に従わない患者はどのように判定・記録しますか?
A2:大声で怒鳴ったり体を激しく動かしていても、呼びかけや周囲の刺激に対して適切に覚醒・認識できていない場合は「不穏」と判断します。例えば、呼びかけでなんとか目を開けるが興奮して暴れている状態であれば、数字に付加情報のRを付けて「JCS 20-R」のように記録・報告します。

Q3:一般家庭や職場で救急車を呼ぶべき危険なJCSレベルの目安は?
A3:日常生活において「JCS 2以上(場所や日時がわからない、呼びかけても反応が鈍い)」を認めた場合は、迷わず119番通報(救急要請)を行ってください。特に「呼びかけても目を開けない(JCS 10以上)」状態は、気道閉塞や脳主幹動脈閉塞の可能性が高い超緊急事態です。

まとめ:迅速なアセスメントが救命率を左右する

ジャパンコーマスケール(JCS)は、開発から半世紀以上が経過した現在も、日本の救急医療を支え続ける極めて完成度の高い意識レベル評価指標です。「3-3-9度方式」の合理的なフレームワークを正しく理解し、刺激の加え方や付加情報(R・I・S)の組み合わせを体得しておくことで、患者の危機的変化を瞬時に察知することが可能になります。

意識障害のアセスメントにおいて最も重要なのは、単一時点での点数付けにとどまらず、「時間の経過に伴ってJCSがどう推移しているか(改善傾向か悪化傾向か)」を継続的に評価し続ける姿勢です。現場の確かな観察力と迅速な情報伝達が、患者の生命と社会復帰を支える決定打となります。 (出典: ジャパン コーマ スケール(Yahoo!ニュース)

ジャパン コーマ スケール
ジャパン コーマ スケール
ジャパン コーマ スケール